A formação do preço da soja e sua inter-relação com os preços de seus derivados: farelo de soja e óleo de soja - Batista, Guilherme; Brum, Argemiro; Baggio, Daniel; Souza, Francisca (Ciência e Natura, 2023)
O objetivo deste artigo reside em analisar a influência dos preços dos futuros da soja em seus dois principais derivados: farelo e óleo de soja. Para tanto, utilizou-se o método de Johansen, de causalidade de Granger e a função impulso-resposta entre as três variáveis estudadas. Entre os principais resultados obtidos, verificaram-se conexões estabelecidas na formação dos preços futurosdas trêsvariáveis estudadas. Ressalta-se que os impactos na variação de preços do óleo e farelo de soja não impactaram de maneira imediatano preço da soja. No entanto, em períodos mais longos de tempo essa mudança poderá ser perceptível no preço futuro da soja, resultante de oscilações passadas nas duas outras variáveis.