Influência do tipo de lignina na caracterização de compósitos poliméricos com fibra natural - Sasamori, Ana Miyuki; Pires, Pamela Galera Prestes; Lemos, Alessandra Luiza de; Santana, Ruth Marlene Campomanes (Ciência e Natura, 2022)
O uso de matérias-primas recicladas e de fontes renováveis faz-se necessário tanto para o desenvolvimento econômico, social, ambiental quanto tecnológico. Nesse sentido, esse trabalho consiste no estudo da influência de 2 tipos de ligninas (uma derivada de pinus e denominada como Lig I e outra de eucalipto, denominada Lig II) na caracterização de compósitos poliméricos com polietileno de baixa densidade reciclado (r-PEBD-Al) e farinha de madeira (FM), da espécie Pinus Elliotti, na proporção 70% e 30% em massa de matriz/reforço, respectivamente. O r-PEBD-Al é oriundo das embalagens pós-consumo Longa vida. Os compósitos foram processados em extrusora de laboratório dupla rosca co-rotante. Os compósitos obtidos foram avaliados através dos ensaios de índice de fluidez (IF), tração, resistência ao impacto Charpy, densidade e temperatura de deflexão térmica (HDT). Os resultados de IF indicaram que ambas as ligninas apresentaram potencial uso como agente de fluxo para os compósitos de r-PEBD-Al/FM, com 41% e 13% de aumento para Lig I e Lig II, respectivamente, em relação ao compósito 0 sem lignina (referência). As propriedades mecânicas evidenciaram que a origem da lignina influencia no desempenho dos compósitos, sendo que a Lig I, que é derivada de pinus, mesma fonte que a farinha de madeira apresentou uso potencial como agente de acoplamento. Os resultados se mostraram favoráveis para um reaproveitamento mais nobre para as embalagens pós-consumo e o subproduto lignina.