Análise de inundações nos rios Canoas, Sertão e Mampituba, Sul do Brasil por meio de modelagem hidrológica e hidrodinâmica - Fiegenbaum, Ives; Galatto, Sérgio Luciano; Fagundes, Marina Refatti; Simão, Gustavo; Pereira, Mariluci; Pont, Cristiane Bardini Dal; Lima, Bruna Borsatto; Jori Ramos,; Álvaro José, (Ciência e Natura, 2022)
As inundações que ocorrem em bacias hidrográficas com declividades elevadas são mais susceptíveis a perigos naturais, devido à ocorrência de eventos hidrológicos de alta intensidade e ao tipo de relevo declivoso. Esses dois fatores associados contribuem para um aumento do potencial destrutivo desses locais, trazendo prejuízo econômico e perda de vida de pessoas e animais. Esse estudo buscou avaliar as áreas de planície de inundação nos rios Canoas, Sertão e Mampituba contribuintes da bacia do rio Mampituba, Sul do Brasil, com intuito de apoiar os procedimentos emergenciais de enfrentamentos de inundações, e contribuir com a gestão territorial destes espaços. A partir dos dados hidrológicos da bacia do rio Mampituba, foi utilizado um modelo hidrológico, o qual gerou vazões que foram inseridas como entrada para um modelo hidrodinâmico, resultando em manchas de inundação nas planícies dos rios modelados. Os estudos de calibração e integração dos modelos foram realizados numa plataforma computacional que emprega o conhecimento hidrometeorológico representado pelos modelos da bacia em estudo. A modelagem hidrodinâmica representada nos mapas indicou que as manchas de inundação ocorrem dentro da calha dos rios e nas planícies ocupadas por agricultura, predominando canchas de arroz irrigado, campo de pastagem, silvicultura, área urbanizada e vegetação nativa. Na região urbana junto as planícies de inundação dos municípios de Praia Grande e Mampituba, existem pousadas, restaurantes e residências, que podem sofrer danos estruturais e expor as pessoas ao perigo de um evento de inundação dessa magnitude. Os resultados alcançados, permitem inferir que o sistema de modelagem integrada se mostrou capaz de realizar simulações hidrológicas e hidrodinâmicas eficientes. Os métodos empregados podem ser replicados em outras bacias e os resultados poderão subsidiar os gestores públicos para maior assertividade na tomada de decisão ao enfrentamento dos perigos dos eventos climáticos extremos.