Estudo da variação temporal do potencial de energia eólica offshore no sudeste do Brasil - Coriolano, Thiago Ribeiro; Signorelli, Natália Tasso; Lugon Junior, Jader; Moreira, Marcos Antonio Cruz; Silva, Maria Gertrudes Alvarez Justi da (Ciência e Natura, 2022)
O consumo global de energia tem crescido ao longo dos anos marcado pelo desenvolvimento tecnológico e industrialização. As fontes renováveis ganharam destaque devido à urgência climática e aos acordos internacionais que visam reduzir as emissões de CO2 em todo o planeta. Nesse sentido, a energia eólica, já consolidada na região continental (onshore), evoluiu para regiões marítima (offshore). No Brasil, há um crescente interesse em projetos eólicos offshore. e diversos se encontram em fase de licenciamento ambiental, inclusive na região sudeste do país, onde há um potencial de energia eólica relevante. O principal meteorológico da região, a Alta Subtropical do Atlântico Sul (ASAS), tem sido afetado por mudanças recentes na circulação atmosférica global. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variação temporal do potencial eólico offshore no sudeste do Brasil. As saídas horárias da reanálise ERA5 de 1979 a 2020 foram processadas por meio de ferramentas computacionais de alto nível (linguagem de programação Python e CDO e software de SIG) e mecanismos de análise estatística consolidados. Neste sentido, foi observada uma redução na frequência dos ventos de baixa velocidade (≤7,5 m·s−1) e um aumento da frequência na faixa de alta velocidade (>7,5 m·s−1) que afetaram as estimativas do potencial eólico offshore na região de estudo, principalmente relacionado à intensificação e expansão da ASAS nos últimos 40 anos. Exceto para o litoral de São Paulo e do sul do Rio de Janeiro, houve um aumento consistente na densidade de potência eólica ao longo das décadas. Os quatro pontos analisados apresentaram aumento de 1,55 W·m−2·y-1 para 1,89 W·m−2·y-1, o que corresponde a um aumento de 8,2% a 11,2% na mediana da densidade potência eólica.