Quantificação de fibras microplásticas provenientes da lavagem de tecidos - Maciel, Hudini Chiaramont; Caetano, Marcelo Oliveira; Schulz, Uwe Horst; Kieling, Amanda Gonçalves (Ciência e Natura, 2022)
Fragmentos de fibras provenientes de materiais têxteis sintéticos são um subgrupo dos microplásticos, e a presença destes detritos no ambiente pode ser dar de algumas fontes. Com o propósito de investigar a formação destes resíduos durante a lavagem doméstica, foram simuladas lavagens em amostras de artigos têxteis com três composições sintéticas distintas (poliamida, acrílico e poliéster). O efluente gerado foi coletado e filtrado, retendo as fibras microplásticas desprendidas. Por um processo de gravimetria, foi determinado a massa de partículas aderidas aos filtros, e com o uso de um corante fluorescente (Nile Red), estas partículas foram quantificadas em microscópio de fluorescência. Este estudo concluiu que as diferentes composições têxteis liberaram fibras microplásticas durante cinco ciclos de lavagem. Amostras de acrílico liberaram o maior valor de massa (40,9 mg), e poliamida o menor valor (7,5 mg). Estimou-se que uma blusa de acrílico possa desprender 726 mg de fibras microplásticas em uma única lavagem. Em relação ao tamanho destas partículas, foram observadas dimensões variando de 11 µm a 3 mm. A visualização em filtro de 1,2 μm sugere ainda a existência de partículas em dimensões nano. De maneira geral, foi possível estabelecer que a lavagem doméstica de artigos têxteis possui elevada contribuição na inserção destes poluentes em meio hídrico. Em uma perspectiva nacional, cerca de 13,8 mil toneladas de fibras sintéticas podem ser liberadas nos recursos hídricos anualmente, a partir da lavagem de roupas.