Estudo do impacto hidrológico do crescimento de um bairro residencial na drenagem urbana – Estudo de caso na cidade de Macaé, Rio de Janeiro, Brasil - Souza, Laise Novellino Nunes de; Lugon Junior, Jader (Ciência e Natura, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de estudar o sistema de drenagem de um bairro residencial por meio de um estudo de caso. Assim, foi realizada uma análise da drenagem considerando o avanço do processo de urbanização no bairro Imboassica, no município de Macaé, Rio de Janeiro. Foi possível avaliar a resposta do modelo para diferentes condições de uso do solo, representados com variações no coeficiente de Manning e também de Curve Number. Foi utilizada a plataforma MOHID contando com a interface do software OpenFlows FLOOD® para elaborar cenários com diferentes características de solo, e adotou-se duas topografias distintas. Na primeira avaliação foram feitas três simulações (1, 2 e 3) considerando a topografia natural do terreno, utilizando-se dados de altimetria obtidas a partir do projeto TOPODATA do Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). A seguir, a cota de altitude representada no Digital Elevation Model (DEM) foi elevada em 10 metros nos locais correspondentes a localização das casas e 1 metro nas estradas do condomínio residencial e, então, foram refeitas as três simulações (4, 5, e 6). As seis simulações adotaram uma chuva de projeto de 10 anos de período de retorno. Por fim, mais seis simulações foram feitas tendo sido adotada uma chuva de 50 anos de período de retorno. Foi possível observar que nas simulações com a alteração nas elevações correspondentes às casas e à estrada, o valor calculado para a lâmina d’agua aumenta nos canais de drenagem. O efeito das alterações no Curve Number foi observado na simulação do pico de cheia, que é reduzido conforme uma área maior é considerada como coberta de vegetação na simulação. E finalmente, foi possível observar o efeito da mudança no Coeficiente de Manning, cujo aumento provocou um atraso do escoamento superficial.