Biodiversidade de mamíferos em área protegida da Mata Atlântica: um levantamento in situ - Roma, Talita Nazareth de; Riondet-Costa, Daniela Rocha Teixeira; Reis, Leonardo Frasson dos; Botezelli, Luciana (Ciência e Natura, 2023)
A riqueza, ocorrência, diversidade e uniformidade de mamíferos foram avaliadas na região noroeste da Reserva Biológica Serra dos Toledos no município de Itajubá, Estado de Minas Gerais, Brasil. A riqueza foi estimada por métodos diretos e indiretos e calculada usando Jackknife de primeira e segunda ordem. Os índices de diversidade de Shannon-Wiener e Simpson, bem como o índice de uniformidade de Pielou revelaram um ambiente diverso, com valores de 2,539, 0,8806 e 0,799, respectivamente. A interpretação dos dados sobre tais aspectos da diversidade indicou heterogeneidade ecológica nos mamíferos da área avaliada. Este levantamento identificou 24 espécies de mamíferos: 21 selvagens e três domésticos; permitiu traçar um quadro inicial da diversidade de mamíferos desta reserva florestal, dada a falta de dados publicados sobre este grupo faunístico na região. Para realizar um levantamento de mamíferos em tais ambientes, um esforço amostral maior e em área maior mostra-se mais eficaz do que em uma área representativa. Além disso, levantamentos sobre a distribuição geográfica de mamíferos em florestas tropicais são cruciais para avaliar as prioridades de conservação na América do Sul. A presença de humanos e espécies de mamíferos domésticos registrados ao longo do estudo revela a fragilidade dessa área protegida; portanto, o monitoramento e a vigilância devem ser melhorados para evitar a livre movimentação desses indivíduos dentro dessa reserva florestal.