Proposta de uma métrica para o efeito de casa baseada em pontos ganhos - Paludo, Giovani Festa; Figueiredo, Nikolas Neves de; Ferreira, Eric Batista (Ciência e Natura, 2023)
Em competições esportivas de pontos corridos, o total de pontos ganhos em casa sobre o total de pontos consiste em uma métrica para medir a vantagem de casa que é fácil de utilizar, de interpretar e que é muito conhecida. Porém, quando um time faz poucos pontos essa métrica fica inflacionada e oscila expressivamente, entre outras fragilidades. Assim, nosso objetivo foi construir uma nova métrica para a vantagem de casa mantendo as características consideradas como positivas dessa métrica e ao mesmo tempo superando as fragilidades listadas. Com isso, foram propostos uma métrica e um teste para serem utilizados em campeonatos esportivos. Como aplicação, foi utilizado o Brasileirão Série-A (2003-2020). Como principal resultado, a nova métrica não foi negativamente correlacionada com os pontos conquistados. O teste sobre a métrica permitiu verificar quando há informação suficiente para afirmar que existe vantagem de casa, tirando o efeito da oscilação quando o time ganha poucos pontos. Com base nisso, das 370 participações de 43 times em 18 edições, uma apresentou efeito de casa negativo, 259 tiveram efeito de casa positivo e 110 não apresentaram efeito de casa. Ainda, a métrica permitiu visualizar o comportamento individual de cada time ao longo das edições da competição.