Água e composição mineral do exsudato resultante da escarificação de árvores pau-pombo por micos-estrela - Lamoglia, Juliane Martins; Boere, Vanner; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; Oliveira, Juraci Alves; Silva Neto, Carlos de Melo e; Silva, Ita de Oliveira e (Ciência e Natura, 2023)
Os micos-estrela costumam usar árvores Tapirira guianensis para obter exsudatos para alimentação. Os exsudados das árvores são fontes de calorias, nutrientes e água. Em secas sazonais, a alta concentração de água nos exsudatos pode ser uma fonte imediata de água para os saguis. Um dos elementos mais importantes para o metabolismo dos saguis é o cálcio, mas ainda não foi comprovado se a goma de T. guianensis é rica em cálcio. Este estudo caracteriza a composição hídrica e mineral do exsudato que é consumido por micos-estrela em florestas urbanas no domínio do Cerrado. Amostras do orifício e exsudato do caule foram coletadas de oito árvores escarificadas de T. guianensis. A composição do exsudato foi caracterizada por métodos bromatológicos. O exsudato demonstrou conter elevados teores de água e cálcio, essenciais para o metabolismo dos saguis. Pelas suas características, T. guianensis pode ser uma espécie arbórea importante para a ecologia alimentar de saguis e deve ser levada em consideração na elaboração de planos de manejo da fauna silvestre no Cerrado.