Chuva de sementes em área degradada pela mineração: o papel dos poleiros de aves e das árvores pioneiras - Branco, Allencar Jorge Kasper; Cordeiro, Juliano; Stefanello, Suzana; Zwiener, Victor Pereira (Ciência e Natura, 2022)
A mineração provoca alterações nas áreas naturais dada pela retirada da vegetação e eliminação do banco de sementes e até alterações físicas e estruturais no solo e na dinâmica da água. A recuperação das áreas impactadas depende tanto do processo natural de sucessão secundária como do emprego de técnicas que auxiliam o retorno da flora ao local. Visando avaliar a ocorrência da chuva de sementes em uma área de exploração de rochas basálticas foram instalados 18 coletores de sementes de 0,5 m2 posicionados sob poleiros artificiais, poleiros naturais e coletores controle. Após 12 meses foram quantificadas 8976 sementes de 33 espécies de plantas com densidade média de 997 sementes m2 ano-1 que diferiu estatisticamente entre os diferentes poleiros. Os poleiros artificiais se mostraram mais eficientes no recebimento de sementes sendo que as mais abundantes foram de Cecropia pachystachya Trécul (n=3218), Andropogon bicornis L. (n=1417), Urochloa plantaginea (Link) R.D.Webster (n=1179) e Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (n=1138) que juntas responderam por 77,4% do total e 12,1% da riqueza de espécies. A instalação de poleiros artificiais deve ser estimulada em áreas degradadas, pois, facilitam a visitação das aves contribuindo para a chegada e aumento da diversidade de sementes na área.