Estimativa do escoamento superficial das bacias hidrográficas urbanizadas inseridas no perímetro urbano do município de Londrina/PR - Mansour, André Luís Nocêra; Pinheiro, Hemerson Donizete (Ciência e Natura, 2023)
O crescimento populacional nas áreas urbanas, observado nas últimas décadas, aliado à falta de planejamento urbano e ao aumento da intensidade pluviométrica tem sido motivo de inundações frequentes nos municípios de médio e grande porte. Desta forma, esta pesquisa se propõe a obter, por sensoriamento remoto, informações sobre a evolução do uso e ocupação do solo, a partir da análise de imagens de satélites, e implementá-las, utilizando o Método do SCS, para fornecer hidrogramas de escoamento superficial das bacias hidrográficas inseridas no perímetro urbano do município de Londrina/PR. Para tanto foram obtidas imagens de satélite da série LANDSAT e, logo após, realizada uma classificação supervisionada por regiões a fim de obter quatro coberturas de solo distintas: solo exposto, vegetação rasteira, vegetação densa e áreas urbanizadas. Na sequência, após obter os valores de CN puderam-se traçar os hietogramas e os hidrogramas de escoamento superficial a partir do Método dos Blocos Alternados e do Método do SCS, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram que todas as bacias sofreram processo de urbanização e, consequentemente, aumento do CN médio e tempo de concentração no decorrer dos anos. Os hidrogramas mostraram que a vazão de pico e o tempo de pico foram, respectivamente, aumentando e diminuindo com o decorrer dos anos.