Água e Esgoto, sob o enfoque do Plano de Gestão de Logística Sustentável: Uma análise das práticas das Universidades Federais Brasileiras - Campos, Kemerson Cantero; Moura-Leite, Rosamaria Cox; Lopes, José Carlos de Jesus; Figueiredo, Jeovan de Carvalho; Binotto, Erlaine (Ciência e Natura, 2022)
O Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS), originário do Decreto nº 7.746/2012 e normatizado pela Instrução Normativa nº 10/2012 é um instrumento de planejamento que almeja tornar as práticas da Administração Pública Federal mais sustentáveis. Tais normativas disciplinam que o PLS de cada órgão público deve apresentar o Plano de Ação (PA) e divulgar os seus respectivos Relatórios de Acompanhamento (RA). As Universidades Federais brasileiras (UF), por integrarem a Administração Pública indireta, são igualmente obrigadas a atender as disciplinas descritas no conjunto de normativas. Assim sendo, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar, nas implementações do PLS das atuais sessenta e três Universidades Federais brasileiras, as iniciativas vinculadas ao tema Água e Esgoto, um dentre os sete temas mínimos propostos. A metodologia amparou-se por um estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de análise bibliográfica complementada por um levantamento documental. Utilizou-se do procedimento da análise de conteúdo para o tratamento de dados coletados, organizados por categorias. Os resultados apontaram para uma relativa adesão das UF ao PLS, uma vez que trinta e cinco publicaram seus PA e destas dezoito divulgaram os seus respectivos RA. Verificou-se que, mesmo por força de Lei, o PLS ainda não alcançou seu objetivo de tornar as ações das UF mais sustentáveis, na área de Água e Esgoto.