Modelagem hidrológica aplicada à avaliação de alagamentos na área urbana de uma cidade costeira no Brasil - Lourenço, Marcos da Silva; Mafra, Ariana Paula Pernambuco; Kalas, Francine de Almeida; Rodrigues, Pedro Paulo Gomes Watts; Ferreira, Maria Inês Paes; Junior, Jader Lugon (Ciência e Natura, 2022)
A região urbana de muitos municípios costeiros é marcada pelo crescente processo de urbanização de sua planície fluvial marinha e apresenta grandes desafios relacionados a drenagem de águas pluviais. Esse estudo busca verificar a influência da onda de inundação, proveniente da parte alta da bacia hidrográfica do Rio Macaé, na inundação da área urbana, utilizando a plataforma MOHID, módulo Land, para a simulação hidrodinâmica. O município de Macaé, situado ao norte do Rio de Janeiro (Brasil), possui uma densa rede de canais tributários, construída para drenar mais rapidamente as águas que se acumulam nas várzeas durante as estações chuvosas. A configuração atual desse sistema é insuficiente para conciliar o uso atual do solo e o escoamento, e as inundações impõem várias perdas econômicas. Diante desse cenário, o Comitê de Bacias Hidrográficas da região, através de seu Plano de Recursos Hídricos, recomendou estudos sobre o tema, apontando, sobretudo, a necessidade de uma descrição topográfica mais detalhada. Os resultados do modelo foram comparados com uma chuva ocorrida em março de 2018, que ocasionou inundações em vários pontos da área urbana. A metodologia utilizada pode ser aplicada em outros municípios com a mesma necessidade.