Padrões espaciais de agregação populacional em modelos discretos - Rossato, Marcelo Cargnelutti; Rodrigues, Luiz Alberto Díaz; Mistro, Diomar Cristina (Ciência e Natura, 2021)
Diversos modelos matemáticos são utilizados para tentar descrever a formação de distribuições heterogêneas de indivíduos de muitas espécies. Com este intuito, são propostos neste trabalho dois modelos de redes de mapas acoplados com movimentação dependente da densidade. O primeiro modelo considera que os indivíduos possuem apenas uma percepção local enquanto o segundo pressupõe uma percepção não local. Em ambos os modelos, é adotada uma preferência dos indivíduos por densidades intermediárias, protegendo-se dos riscos gerados pela superpopulação ou pela dificuldade de manter a espécie em locais pouco povoados. Foram realizadas simulações dos dois modelos, obtendo distribuições espaciais homogêneas, heterogêneas estáveis, heterogêneas oscilatórias e instáveis. Foi possível concluir que ambos os modelos representam mecanismos de agregação e que os modelos com percepção não local possibilitaram a formação de padrões mais extensos.