Contabilidade dos recursos hídricos: informação e sensibilização para uso sustentável - Pereira, Jozenei Silva; Silva, Frederico Fonseca de; Panhoca, Luiz; Chaves, Joselisa Maria; Fernandes, Alexandre Machado (Ciência e Natura, 2022)
Este artigo tem como objetivo mostrar a participação na demanda de água de cada habitante no município de Alagoinhas (Bahia, Brasil) e a demanda projetada para 2050 em valores monetários. Em termos metodológicos, este artigo é um estudo de caso, empírico e exploratório. A teoria da contabilização do Balanço das Nações permite identificar os ativos, passivos e patrimônio ambientais dos países e regiões. O ativo ambiental da água com base no produto interno bruto da região é determinado, o patrimônio líquido ambiental e o balanço residual das reservas de água e o passivo ambiental da água por equivalência contábil usando a Equação Básica da Contabilidade. Os resultados mostraram um superávit de US$ 3,04 per capta em 2017 e, para o ano de 2050, um déficit projetado de US$ 12,68 por pessoa. Esse resultado mostra a possibilidade de o município de Alagoinhas não ter recursos hídricos no ano de 2050. Também aponta à importância de como os habitantes devem cuidar de seus recursos hídricos nas próximas décadas, também contribui para pesquisas futuras evidenciando a relevância da informação contábil voltada para a situação patrimonial desses recursos naturais.