Mitigação de emissões de CH4 em aterros sanitários: um arranjo tecnológico eficiente para reduzir a emissão de gases de efeito estufa - Otto, Henrique Rossi; Lopes, José Carlos de Jesus (Ciência e Natura, 2021)
Os problemas relacionados aos resíduos sólidos têm se mostrado um assunto relevante, por contribuir para o aquecimento global e as mudanças climáticas. O RSU é uma das principais fontes de emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE), principalmente o gás metano (CH4). Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é estimar as emissões de CH4 produzidas no Aterro Sanitário Dom Antonio Barbosa II, situado na cidade de Campo Grande, Estado de MS. Pretende-se, especificamente, verificar a composição gravimétrica destes resíduos, bem como medir a quantidade de RSU já existente e também o volume depositado no referido aterro sanitário. As emissões de CH4 foram estimadas em um total acumulado de 2.364.556,28 tCO2eq. Obteve-se uma redução total de 1.479.693,87 tCO2eq pela queima do metano, transformando-o em CO2, assim foi possível mitigar as emissões de 62,65% do CH4 gerado no aterro DAB II. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para a atenuação dos problemas relacionados ao impacto do RSU no meio ambiente, bem como reflitam sobre a eficácia do atual modelo tecnológico adotado.