Impacto do acoplamento oceano-atmosfera no sistema de previsão de muito curto prazo, durante o impacto do furacão Matthew em Cuba - Proveyer, Liset Vázquez; Lorenzo, Maibys Sierra; Rodríguez, Roberto Carlos Cruz; Warner, John C (Ciência e Natura, 2022)
O objetivo principal desta investigação é analisar o impacto da inserção do acoplamento oceano-atmosfera no sistema de previsão de muito curto prazo de Cuba. Os componentes acoplados oceano-atmosfera do Sistema de Modelagem Acoplado Oceano-Atmosfera-Onda-Transporte do Sedimento, são usados para este propósito e o furacão Matthew é selecionado como caso de estudo. Dois experimentos são realizados: primeiro, usando uma temperatura dinâmica da superfície do mar atualizada diariamente o WRF; e a segunda usando um acoplamento dinâmico entre os modelos atmosférico e oceânico. Para a trajetória simulada, os melhores resultados são obtidos com o sistema acoplado. O impacto do acoplamento nas velocidades máximas do vento e na pressão central mínima é estudado. No sistema acoplado, a temperatura da superfície do mar tem mais influência nos fluxos de calor latente à superfície. Além disso, com esta metodologia a pegada seca e o comportamento do campo de precipitação na presença de um furacão são estudados. Esta análise mostra que o furacão atua como um sistema aberto e autossustentável nos experimentos numéricos. As maiores diferenças nas simulações de precipitação estão na significativa área convectiva dentro do furacão.