Testes de citogenética vegetal podem prever efeitos tóxicos em células humanas: efeitos genotóxicos e mutagênicos da peçonha do escorpião Tityus serrulatus em células vegetais e humanas - Marcussi, Silvana; Palmieri, Marcel José; Andrade-Vieira, Larissa Fonseca; Barroso, Amanda Ribeiro; Braga, Mariana Aparecida; Trento, Marcus Vinicius Cardoso (Ciência e Natura, 2023)
Os efeitos da peçonha de Tityus serrulatus foram avaliados no ciclo celular e material genético da Lactuca sativa L. e comparados com os danos a leucócitos humanos, a fim de avaliar o potencial genotóxico e mutagênico de toxinas em tipos celulares muito diferentes.. Também foram realizadas incubações de peçonha com leucócitos humanos com posterior avaliação do índice de proliferação celular, micronúcleo e DNA fragmentado. A peçonha de T. serrulatus mostrou-se citogenotóxica, reduzindo o índice mitótico e induzindo alterações no ciclo celular vegetal e formação de micronúcleos. A ocorrência de morte celular foi evidenciada pela detecção de núcleos condensados, sinais TUNEL positivos e presença de fragmentação de DNA em células de alface. A peçonha do escorpião induziu fragmentação de DNA e micronúcleos em leucócitos. Além disso, o papel dos peptídeos e proteases desta peçonha na indução do dano observado foi discutido.