Simulação para uma trajetória da nuvem de gafanhotos na Argentina em 2020 - Tumelero, Fernanda; Silveira, Viliam Cardoso da; Weymar, Guilherme Jahnecke; Buske, Daniela; Quadros, Régis Sperotto de; Gonçalves, Glênio Aguiar; Athayde, Alexandre Sacco de; Piovesan, Luciana Rossato; Furtado, Igor da Cunha (Ciência e Natura, 2021)
Este trabalho apresenta uma simulação para a trajetória de uma nuvem de gafanhotos da espécie Schistocerca cancellata(Audinet-Serville), entre os dias 22 de maio e 29 de julho de 2020, na Argentina. Para a obtenção das direções, temperatura e intensidades do vento, usadas na determinação da distância diária percorrida pelos insetos, utilizam-se os dados de previsão do tempo gerados pelo modelo WRF. A metodologia utilizada permite acompanhar em tempo real a movimentação de nuvens de gafanhotos, com previsões de campo de vento pelo modelo WRF, prevendo a trajetória e possibilitando planejar ações de órgãos governamentais de controle com agrotóxicos em áreas convenientes. Uma análise estatística mostra a eficácia do modelo de previsão utilizado.