Variabilidade espaço-temporal da precipitação e temperatura de superfície na mesorregião sul do amazonas durante a ocorrência de ENOS - Souza, Sara Angélica Santos de; Querino, Carlos Alexandre Santos; Ferreira, Nilson Clementino; Moura, Marcos Antônio Lima; Biudes, Marcelo Sacardi; Machado, Nadja Gomes; Vogt, Rômulo Henrique Marmentini; Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva; Rohleder, Luciano Augusto Souza (Ciência e Natura, 2022)
Os impactos dos fenômenos climáticos El Niño – Oscilação Sul (ENOS) na mesorregião sul da amazônia ainda são pouco conhecidos. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do ENOS de categorias moderada e forte sobre a precipitação e temperatura de superfície da mesorregião sul do amazonas. A pesquisa foi realizada em sete municípios da mesorregião sul do Amazonas: Apuí, Boca do Acre, Canutama, Humaitá, Lábrea, Manicoré e Novo Aripuanã. As precipitações foram obtidas pelo sensor trmm_3b43, enquanto as temperaturas da superfície foram obtidas pelo produto mod11c3. Os índices oceânicos niño foram acessados diretamente no portal National Oceanic Atmospheric Administration. Foram calculadas as médias aritméticas e totais sazonais para o período compreendido neste estudo (1998 a 2019), no intuito de obter as normais climatológicas provisórias de temperatura da superfície e precipitação, respectivamente, nos períodos seco e chuvoso. Os resultados demonstraram que o ENOS, em ambas as categorias analisadas, exerceu influência significativa sobre as variáveis abordadas no estudo, visto que os comportamentos dessas foram alterados durante a ocorrência do evento. Os impactos do El Niño sobre a precipitação e temperatura de superfície foram maiores que os do La Niña. Os períodos de 1998/01 e 2015/16 sofreram as maiores reduções de precipitação e aumento de temperatura de superfície. Durante a ocorrência do la niña, as precipitações nos períodos de 2007/08 e 2011/12 apresentaram anomalias negativas mais expressivas. Todavia, as temperaturas de superfície não foram tão afetadas pelo evento.