Avaliação dos lenhos carbonizados de araucariaceae em diferentes concentrações de oxigênio por meio de termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura - Marder, Fernanda; Lara, Daniela Mueller de; Jasper, André; Uhl, Dieter; Stülp, Simone (Ciência e Natura, 2021)
O charcoal é um dos poucos legados duradouros dos incêndios florestais ao longo dos milhares de anos, representando um registro da dinâmica dos biomas terrestres, assim como as características do oxigênio atmosférico ao longo de suas eras. Com intuito do estudo sobre a compreensão das mudanças climáticas e das flutuações da disponibilidade de oxigênio atmosférico através dos tempos, a pesquisa utilizou a carbonização do lenho de Araucaria columnaris emtermodegradação (TGA)com oxigênio de 30% e 21%, e temperaturas de 450°C e 600°C. Posteriormente, estas foram analisadas sob Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) em diferentes aumentos, observando a anatomia do material em seus três planos estruturais e comparados a bibliografias de estudos desenvolvidos nessa área. O trabalho destacou um padrão na carbonização do lenho em ambas as atmosferas, com alterações significativas na estrutura física e química em todas as amostras. A pirólise com oxigênio e temperaturas elevadas, demonstrou maior agressividade do fogo, degradando com maior rapidez e intensidade, observando nos detalhes anatômicos que caracterizam as gimnospermas. Sendo assim, os estudos visam um maior entendimento da complexa relação entre o fogo e o planeta, e como as mudanças climáticas se tornam essenciais para a compreensão dos acontecimentos do futuro.