Arctiini Leach, [1815] (Lepidoptera, Erebidae, Arctiinae) ocorrentes em áreas de savanas na Área de Proteção Ambiental Alter do Chão, Pará, Brasil - Valente, Danúbia Marcela Pereira; Teston, José Augusto (Ciência e Natura, 2022)
A riqueza e a abundância dos representantes de Arctiini (Lepidoptera: Erebidae: Arctiinae) foi estudada considerando 88 pontos representativos de savana na Área de Proteção Ambiental Alter do Chão (APA), em Santarém, Pará, Brasil. As mariposas foram amostradas, mensalmente, de dezembro de 2014 a dezembro de 2016 (exceto maio de 2015), com armadilha luminosa, modelo Pensilvânia, durante uma noite de lua nova das 18:00 às 6:00 do dia seguinte. Foram analisadas a abundância (N), a riqueza (S) e os índices de diversidade (H’), uniformidade (J’) de Shannon e a dominância de Berger-Parker (BP). Também foram empregados os estimadores de riqueza “Chao” (1ª e 2ª ordem), “Jackknife” (1ª e 2ª ordem) e “Bootstrap”. Foram capturados 1.375 espécimes (N) pertencentes a 122 espécies (S). Idalus multicolor (Rothschild, 1909) e Pheia lateralis Klages, 1906 constam como novos registros para a Amazônia brasileira. Os valores para os parâmetros analisados foram: H’= 3.25, J’= 0.67 e BP = 0.33. Os estimadores “Bootstrap” (140) e “Jackknife 2ª ordem” (180) mensuraram que ainda podem ser encontradas entre 14% e 33% de espécies, respectivamente, e conforme demonstra a curva de acumulação de espécies. Os resultados deste estudo apontam mudanças na composição faunística com distribuição equivalente de espécies entre as subtribos Ctenuchina e Phaegopterina, bem diferente de áreas antropizadas e florestais que apresentam predominância de Phaegopterina. Desta forma, a conservação dos fragmentos de savanas presentes na APA Alter do Chão contribui para a manutenção da fauna local e amplia o conhecimento de Arctiini na Amazônia.