A method for accurate measurement of chemical elements concentrations present in total suspended particulates and PM 10 in the atmosphere - Prochnow, Tania Renata; Liberman, Bernardo; Pakter, Renato; Chiaramonte, Edson; Carvalho, Jonas da Costa; Moreira, Davidson Martins; Prochnow, Emerson Alberto; Coimbra, Masurquede (Ciência e Natura, 2002)
Apresenta-se um método analítico para a identificação ea quantificação de elementos químicos presentes nas PartículasTotais Suspensas (TSP) na atmosfera e nos particulados PM10. Estemétodo foi aplicado para a quantificação de 16 metais emsuspensão na atmosfera da região de Canoas, RS. Os resultadosforam comparados com as análises de metais presentes naatmosfera do Centro Agrícola da ULBRA, na região de Montenegro(uma área agrícola na qual a direção predominante do ventospossibilita que ela seja considerada como um ponto com mínimapoluição atmosférica) . Usou- se, também, a técnica da microscopiaeletrônica para a comparação dos resultados e para a identificaçãoda origem de várias partículas poluentes.