Simulação numérica do transporte de um poluente inerte e passivo na CLP convectiva através de um modelo LES - Marques Filho, Edson P.; Oliveira, Amauri P. de; Karam, Hugo A.; Rizza, Umberto (Ciência e Natura, 2002)
Neste trabalho é descrita a evolução temporal da estrutura tridimensional de um poluente inerte e passivo, emitido continuamente por uma fonte do tipo área na superfície. Estas, e outras propriedades dinâmicas e termodinâmicas da Camada Limite Planetária (CLP), são simuladas numericamente através do modelo LES (Large-Eddy Simulation Model) desenvolvido por Moeng. Os perfis verticais médios de concentração do poluente e dos respectivos fluxos verticais turbulentos são consistentes com os de uma Camada de Mistura, com gradientes verticais aproximadamente nulos e fluxos verticais turbulentos variando linearmente com a altura. Por outro lado, a distribuição vertical da variância de concentração do poluente não segue a Teoria da Similaridade da Camada de Mistura. O campo de velocidade vertical instantâneo apresentou uma distribuição espacial assimétrica, com o coeficiente de assimetria variando entre 0,4 junto à superfície a 1,62 junto ao topo. Este resultado confirma a ocorrência de movimentos verticais positivos mais intensos e localizados (“updrafts”) do que os movimentos verticais negativos (“downdrafts”). A distribuição espacial do poluente é determinada pela distribuição dos turbilhões de grande escala, principalmente próximo ao topo da CLP.