A routine calculating the time dependent mixing height in coastal sites - Martano, Paolo (Ciência e Natura, 2002)
Descreve-se um algoritmo de cálculo da altura h da camada de mistura atmosférica a partir de dados pontuais de fluxo de calor sensível e momento, vento e temperatura , em função do tempo. O algoritmo utiliza uma expressão estacionária para a altura da camada de mistura costeira que permite evitar a solução de uma equação diferencial em derivadas parciais para a evolução de h em função do tempo t e da distância a sotavento da linha da costa, reduzindo o problema a uma integração direta no tempo. O algoritmo foi introduzido dentro de um esquema, previamente desenvolvido, que permite a execução contínua do cálculo no ciclo diurno (24 horas). Compara-se a evolução de h(t) calculada por alguns dias num sítio costeiro com estimativas de h obtidas por medidas de Sodar. Tópico: Medidas de parâmetros micrometeorólogicos na camada limite planetária.