Creme de óleo de café verde (Coffea arabica L.): potencial cicatrizante de feridas cutâneas de ratos Wistar - Almeida, Hudson de; Scarabelli, Aline Barbosa; Silvério, Rafael Fregnan; Palhão, Miller Pereira; Almeida, Júlia Azevedo de; Filho, Renato Silveira Vilas Boas; Oliveira, Nelma Mello Silva; Soares, Evelise Aline; Costa, Bethânia Elias; Carvalho, Maria das Graças de Souza; Lima, Ciderléia Castro; de Carvalho Filho, Cloves Gomes; et al. (Ciência e Natura, 2021)
Objetivo: Avaliar o efeito do creme de óleo de café verde a 10% em Feridas cutâneas em Ratos Wistar. Materiais e Métodos: Foram utilizados 36 Ratos Wistar, divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo Inerte (I, n = 12), as feridas foram limpas e tratadas com creme sem o ingrediente ativo uma vez ao dia; Café Verde (CV, n = 12), As feridas foram limpas e tratadas com creme de café verde a 10% uma vez ao dia; Dexpantenol (SD, n = 12), As feridas foram limpas e tratadas com Dexpantenol 5% uma vez ao dia. Como as lesões foram geradas pela perfuração de 8mm, as mesmas foram tratadas topicamente todos os dias. No 3º, 7º e 14º dia após a cirurgia, quatro Animais / grupo foram sacrificados, ou um Fragmento de pele ao redor da Ferida foi coletado e processado histologicamente. Resultados: O creme de café verde é um estímulo de 10% no processo de Reparação, como Feridas sem sinais de infecção, aumento do número de Células mononucleares e fibroblastos (p 0,05), bom emaranhamento das Fibras de colágeno e menor tempo de cicatrização apresentado. os outros grupos estudados. Conclusão: o óleo de café verde a 10% possui potencial farmacológico na cicatrização de feridas cutâneas.