Análise do crescimento de Gymnanthes klotzschiana müll.arg. em diferentes posições sociológicas e condições hídricas do solo - Watzlawick, Luciano Farinha; Guilhermeti, Paulo Gabriel Caleffi; Jadoski, Sidnei Osmar; Mazon, Joelmir Augustinho (Ciência e Natura, 2022)
O objetivo deste estudo foi determinar e correlacionar dados climáticos e incremento de Gymnanthes klotzschiana em diferentes posições sociológicas e condições de saturação hídrica do solo. As amostras foram coletadas de 116 árvores em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Aluvial com a utilização do trado de Pressler (5 mm de diâmetro). O material da amostragem foi fixado em canaletas e polido com lixas de diferentes gramaturas. Os dados de incremento foram obtidos e correlacionados com variáveis climáticas e comparados com a utilização do delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial. Como fator 1 foram considerados os três níveis piezométricos (alto, médio e baixo) e o fator 2 as duas posições sociológicas (dossel e sub-bosque). Os resultados da análise indicaram que o incremento para G. klotzschiana variou de 1,20 mm.ano-1 no sub-bosque, em nível piezométrico baixo, para 1,99 mm.ano-1 no dossel, em nível piezométrico alto. Esses resultados foram correlacionados com dados de temperatura e precipitação e constatou–se correlação negativa do crescimento com o somatório da precipitação para as árvores localizadas em nível piezométrico alto; e os menores valores de incremento foram registrados para as árvores que estavam localizadas em posição sociológica de sub-bosque e em nível piezométrico alto.