Crescimento de alevinos em diferentes densidades de estocagem em sistema aquapônico tropical de produção de manjericão - Navarro, Rodrigo Diana; Correa, Bernardo Simões; Hundley, Guilherme Crispim; Kodama, Goro (Ciência e Natura, 2021)
Aquaponia propõe uma relação sinérgica entre as produções aquícolas e hidropônicas tendo como princípio imitar a natureza favorecendo ciclagem de nutrientes e recirculação de água. O trabalho teve como objetivo avaliar produções piscícola e vegetal, além da qualidade de água nos constituintes de sistemas aquapônicos tropicais de pequena escala. Os sistemas piscícolas consistiram em tanques de 3m³ de volumetria e diferentes densidades, T1 (72 peixes-³); T2 (144 peixes-³); T3 (216 peixes-³), povoados com tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com filtros para processo de nitrificação. Os sistemas de produção vegetal possuem 12 canaletas (6m de extensão) de PCV por tanque piscícola, preenchidos de cascalho e espaçamento de 15 cm por planta, majericão (Ocimum basilicum). O experimento teve duração de 45 dias, sendo replicado. Para análise das performances piscícola e vegetal foram realizadas biometrias a cada 15 dias. Os resultados demonstram que o crescimento animal, avaliado pelo ganho de peso, comprimento total e comprimento padrão dos tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas significativas, assim como para os parâmetros vegetais, porém em todos os tratamentos ambos apresentaram crescimento satisfatório. Os parâmetros de qualidade da água se mantiveram como preconizado para aquaponia. Os sistemas aquapônicos demonstraram sua viabilidade na produção animal e vegetal nos trópicos.