Potencial de diferentes cultivares de uvas para processamento de sucos nas condições do sul do Brasil - Bender, Angelica; Souza, André Luiz Kulkamp de; Malgarim, Marcelo Barbosa; Caliari, Vinicius; Lemos, Pedro Luís Panisson Kaltbach; Costa, Vagner Brasil (Ciência e Natura, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do suco de 11 cultivares de uvas ao longo de três ciclos produtivos, com o intuito de identificar quais os cultivares são indicadas para complementar a matriz varietal e permitir a ampliação do período de colheita na região do Vale do Rio do Peixe - SC. As uvas empregadas na elaboração dos sucos foram: BRS Rúbea (RUB), BRS Cora (COR); BRS Violeta (VIO); BRS Carmem (CAR), BRS Magna (MAG), Bordô (BOR), Isabel (ISA), Isabel Precoce (IP), Concord (CON), Concord Clone 30 (C30) e SCS 421 Paulina (SCSP), produzidas em vinhedo experimental da Epagri, Estação experimental de Videira-SC. As variáveis físico-químicas analisadas apresentaram diferenças estatísticas significativas para os diferentes cultivares. A partir de análises de componentes principais foi possível observar as marcantes diferenças entre os níveis desse fator e as correlações entre os parâmetros. ISA e IP demonstraram menores teores de antocianinas e coloração, diferenciando-se de VIO e MAG. CON e C30 destacaram-se pela alta acidez e pouco teor de sólidos solúveis. BOR, SCSP e RUB apresentaram sucos com coloração intensa, alto teor de compostos bioativos, porém apresentam menores teores de sólidos solúveis e uma maior acidez, enquanto COR apresenta teores ligeiramente mais elevados para sólidos solúveis totais. Os cultivares que reuniram o maior número de características favoráveis (físico-química, sensorial e ampliação de data de colheita) para a elaboração de suco na região estudada, mostrando-se favoráveis para complementar a matriz produtiva composta por ISA e BOR, são VIO, MAG, IP, COR e CAR.