Análise Climatológica das trajetórias de Ciclones Extratropicais formados na região da Península Antártica - Gandra, Mariana Monteiro dos Santos; Quadro, Mário Francisco Leal de (Ciência e Natura, 2020)
Os ciclones desempenham um papel importante na circulação geral da atmosfera, possibilitando os transportes meridionais de calor, umidade e momentum excedentes das baixas latitudes para altas latitudes. No Hemisfério Sul, a área entre o sul do Brasil e a Península Antártica (PA) (30° S a 70° S) é descrita como uma das mais favoráveis para a formação de ciclones devido à existência de fortes contrastes de temperatura entre o oceano e a camada de ar em superfície e também instabilidades baroclínicas pré existentes. Este estudo está associado ao Projeto ATMOS (AnTarctic Modeling Observation System) e explorou o papel dos ciclones extratropicais (CE) nas teleconexões entre as altas e médias latitudes, em que o objetivo foi rastrear as trajetórias daqueles que se formaram na PA e se deslocam em direção ao setor central do Atlântico Sul. A análise das trajetórias rastreadas mostrou que os CE alcançaram o setor central do Atlântico Sul durante os meses de outono (maior número) e inverno (maior deslocamento), enquanto que a análise estatística indicou que a intensidade dos ciclones está mais linearmente ligada ao campo de pressão ao nível médio do mar (PNM) do que à Anomalia de Temperatura da Superfície do Mar (ATSM).