Influência dos padrões PDO e AMO na temperatura do ar do Brasil durante o inverno austral - Lindemann, Douglas da Silva; Freitas, Rose Ane Pereira de (Ciência e Natura, 2020)
Anomalias de temperatura da superfície do mar (TSM) favorecem o surgimento de modos de variabilidade climática, que podem ser transferidos pelas teleconexões atmosféricas para diferentes regiões do globo. O presente estudo procurou identificar influências da Oscilação Decadal do Pacífico (PDO) e da Oscilação Multidecadal do Atlântico (AMO) sobre a temperatura do ar no Brasil, durante o período de 1901 a 2012. Foi constatado que os períodos negativos da PDO e AMO (1901-2012) exercem maior influência sobre as regiões Sul e Norte do Brasil. Quando estes modos de variabilidade estão em fases opostas (1901-1927), interferem principalmente na região Sul do Brasil. Por outro lado, quando a PDO está na fase negativa e a AMO está passando da fase positiva para negativa (1944-1975), a região Norte do Brasil é mais influenciada.