Estudo de impacto da assimilação dos dados da campanha Valeri no estado de Santa Catarina - Ferreira, Rute Costa; Nolasco Junior, Luciano Ritter; Herdies, Dirceu Luis; Vendrasco, Éder Paulo; Diniz, Fábio Luiz Rodrigues; Costa, Saulo Barros; Quadro, Mário Francisco Leal de; Souza, Diego Oliveira de; Nascimento, Marília Guedes do; Beneti, César Augustus Assis; Munchow, Gabriel Bonow; Mollmann Junior, Ricardo Antonio; et al. (Ciência e Natura, 2020)
O estado de Santa Catarina é frequentemente atingido por eventos extremos tais como chuva intensa, vendavais, granizo e eventualmente tornados. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar como o aumento da disponibilidade de observações pode melhorar a previsão de tais eventos através da assimilação destes dados. Desta forma, por meio de uma campanha realizada no oeste de Santa Catarina denominada Valeri, foram coletados dados de superfície e de radiossondagens que foram assimilados através do sistema GSI, gerando uma condição inicial atualizada para o modelo de previsão de tempo WRF. Para o experimento de superfície, foram assimiladas 84 novas observações de pressão de estações de superfície; e para o experimento de sondagem, foram assimilados 162 novos dados de temperatura, vento e umidade. Foi observada a melhora da condição inicial por meio da inserção dos dados locais de superfície e das radiossondagens coletadas nos experimentos realizados e comprovado a partir do resultado em impacto benéfico.