Relação entre a demanda de energia elétrica e temperatura: metodologia para previsão de carga utilizando simulação numérica de tempo - Casarin, Kauan Vargas; Anabor, Vagner; Puhales, Franciano Scremin; Piva, Everson Dal (Ciência e Natura, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a relação entre a demanda de energia elétrica e a temperatura para área de concessão de uma determinada distribuidora de energia elétrica, afim de elaborar um método de previsão de carga representativo a esta área. Para tanto, utiliza-se uma simulação numérica de tempo feita a partir do modelo meteorológico regional Weather Research and Forecasting (WRF) para área de estudo e, a partir disso, calcula-se a temperatura média na área de concessão da distribuidora, ponderando pelo número de consumidores de cada município que compõe essa mesma área, denominada Temperatura Média Ponderada pelo Número de Consumidores (TMPNC). Com isso, obtêm-se um índice de temperatura que descreve efetivamente a influência da temperatura sobre a carga, uma vez que, dá-se um peso maior às temperaturas nos locais em que há mais consumidores. Dessa forma, observa-se que a relação entre a carga e a TMPNC difere dependendo do mês, dia da semana e hora do dia, devido a diferentes causas relacionadas a atividade humana, fatores socioeconômicos, condições de tempo e etc. Contudo, é desenvolvido um método de previsão de carga baseado em um algoritmo de regressão que utiliza como entrada os dados de carga e TMPNC, retornando funções de regressão que descrevem o comportamento da carga em função da TMPNC. O método de previsão desenvolvido resultou em estimativas de carga com erro médio absoluto de 1,8%.