Influência de ondas de calor no desempenho agronômico do feijão no município de Campos Novos, em Santa Catarina - Minuzzi, Rosandro Boligon; Pickius, Eduardo (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência de ondas de calor no desempenho agronômico do feijão no município de Campos Novos, em Santa Catarina, estado localizado no sul do Brasil. Foram utilizados dados diários de temperatura máxima, mínima e de chuva de 1997 a 2011 da estação meteorológica de Campos Novos. Os dados foram analisados no software Aquacrop 6.0 para determinar a duração do ciclo, biomassa, rendimento e eficiência do uso da água através da evapotranspiração. Nos três anos safra avaliados, pode-se observar que as ondas de calor tendem a diminuir a duração do ciclo de um a três dias e o rendimento do feijão até 333kg/ha. Os efeitos das ondas de calor na produção de biomassa e na eficiência do uso da água do feijão foram incertos por poderem estar atrelados a outros condicionantes.