Influência das variações hidrometeorológicas na qualidade da água do baixo rio Itajaí-Mirim, município de Itajaí (SC) - Mafra, Evandro Oscar; Werneck, Eduardo; Tranker, Viviane; Gomes, Aline Pereira (Ciência e Natura, 2020)
O rio Itajaí-Mirim localizado em Santa Catarina, na região do baixo estuário do rio Itajaí-Açu, é local de captação de grande parte da água fornecida para consumo dos Municípios de Itajaí e Navegantes, estação de captação do São Roque criada no ano 1978. Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade de água no rio Itajaí-Mirim durante a implantação da barragem no rio Itajaí-Mirim a partir de um monitoramento de parâmetros físico-químico. As coletas descritas no presente artigo foram realizadas em seis pontos amostrais, de janeiro a dezembro de 2007, com o propósito de caracterizar física e quimicamente o ambiente no canal retificado e, também, no leito original do Itajaí-Mirim. Os parâmetros mensurados in situ servem para avaliar o estado geral da qualidade da água no momento das amostragens. Os principais parâmetros mensurados, quatro deles merecem uma atenção especial (pH, Turbidez, Oxigênio Dissolvido e Salinidade) sendo que os parâmetros ambientais correlacionados foram de vazão e precipitação. De uma maneira geral, em função dos principais resultados obtidos, as águas analisadas podem ser enquadradas na Classe 2 das águas doces, segundo os valores limites da Resolução CONAMA N° 357/05, sendo que para o período amostrados a precipitação e vazão influenciaram na qualidade da água.