Assimilação de dados para previsão na área terminal do Rio de Janeiro - Almeida, Vinícius Albuquerque de; França, Gutemberg Borges; Velho, Haroldo Campos (Ciência e Natura, 2020)
O processo de assimilação de dados, onde observações meteorológicas e previsões do tempo são combinadas para fornecer um campo de análise, tem sido muito estudado pela comunidade científica e por centros operacionais. A utilização do método variacional 3D (3D-Var) implementada no modelo Weather Research and Forecast (WRF) é avaliada para assimilação de dados na Área Terminal do Rio de Janeiro (TCA-RJ). O objetivo principal de qualquer método variacional de assimilação de dados é produzir uma estimativa ótima do estado atmosférico no momento da análise. O campo de análise é estimado por um campo de estimativa inicial (campo de previsão anterior) e um campo de observações, ponderados pelas matrizes de erro. O WRF é configurado para nowcasting (previsão de até 6h) para a TCA-RJ através de ciclos de assimilação utilizando dados de superfície, sondagem e perfilhadores de vento. Os resultados preliminares mostram a sensibilidade de cada tipo de observação e encorajam a utilização desta técnica operacionalmente para fornecer suporte ao controle de tráfego aéreo controlado pela Força Aérea Brasileira. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #111111; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Assimilação de dados; WRF; 3D-Var; Dados de superfície; Dados de perfil