Sazonalidade da Concentração de CO2 na camada limite atmosférica sobre o lago Curuá-Una, Santarém-Pará - Vieira, Kewen Antônio Souza; Almeida, Cíntia Silva de; Santana, Raoni Aquino Silva de; Tóta, Julio; Andrade, Antônio Marcos Delfino de; Silva, Rodrigo da; Vale, Roseilson Souza do; Tapajós, Raphael; Pinto, Joicy da Silva; Ferreira, Marinete da Silva; Santana, Luis Paulo Aquino Silva de; Mota, Beatriz Freire (Ciência e Natura, 2020)
Os rios e lagos desempenham um papel essencial no ciclo global do carbono, não apenas no transporte de partículas orgânicas e inorgânicas para os oceanos. Recentemente, descobriu-se que eles também contribuem e muito na emissão de CO2 para a atmosfera, assumindo papel de destaque por ser um gás de efeito estufa. Este trabalho tem como objetivo estudar a sazonalidade da concentração de CO2 na Camada Limite Atmosférica (CLA) sobre o lago artificial de Curuá-Una, durante o período de junho de 2015 a junho de 2016. O estudo foi realizado na usina hidrelétrica de Curuá-Una, localizada a 70 km ao sudoeste da cidade de Santarém, no Estado do Pará. Os dados foram obtidos utilizando uma boia micrometeorológica contida por um sistema de covariância de vórtices turbulentos, onde foram obtidas a concentração de CO2, temperatura, velocidade do vento, bem como variáveis que descrevem o escoamento turbulento da atmosfera. Os resultados apontam que a concentração média mensal de CO2 máxima foi de 405 ppm em junho 2015, já a menor concentração média foi observada em dezembro do mesmo ano. Um resultado interessante encontrado neste trabalho foi a relação entre a concentração de CO2 e a intensidade da turbulência atmosférica vertical (σw).