O escoamento atmosférico no Centro de Lançamento de Alcântara - Klippel, Karine; Goulart, Elisa Valentim; Fisch, Gilberto; Reis Junior, Neyval Costa; Francisco, Cayo Prado Fernandes (Ciência e Natura, 2020)
O escoamento atmosférico no Centro de Lançamento de Alcântara (CLA) foi estudado utilizando técnicas de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD). Para caracterizar a região foi considerada a presença da falésia e da Torre Móvel de Integração (TMI), ambas dentro do Setor de Preparação e Lançamento (SPL). Nesse estudo, a falésia de 40 metros de altura foi representada por um degrau de 90°. O perfil de velocidade de entrada foi elaborado de acordo com a lei de potência, com expoente de 0,11, velocidade média de 20 m/s e número de Reynolds de 4,3 x 105, considerando a atmosfera com estabilidade neutra. Três direções de vento foram testadas, 90º, 125º e 135°. O modelo numérico utilizado foi o Reynolds Stress Model (RSM), baseado nas equações de Reynolds-Averaged Navier-Stokes (RANS). A solução das equações foi obtida pelo software ANSYS FLUENT 19, que utiliza o método dos volumes finitos. Os resultados apresentaram boa concordância com os experimentos de túnel de vento especialmente para direção do vento perpendicular à falésia. A direção predominante do vento influencia fortemente a dinâmica do escoamento atmosférico no SPL, formando um vórtice helicoidal sobre a falésia associado à rotação do vento.