Concentração de dióxido de carbono em ambiente de savana na amazônia: estudo de caso - Andrade, Antonio Marcos Delfino de; Silva, Rodrigo da; Silva, Júlio Tota da; Moreira, Vinicius dos Santos; Santos, Aurilene Barros dos; Santana, Raoni Aquino; Pinto, Joicy Da Silva (Ciência e Natura, 2020)
Para investigar a correlação entre duas séries temporais (CO2 com a temperatura do ar e com a velocidade do vento), empregou-se transformada de coerência e fase em ondeletas. Os dados deste estudo compreendem o período de 16 de outubro de 2018, e são provenientes da torre micrometeorológica instalada área natural de savana (2°49’30”S; 54°54’35”W; 82 m de alt.), em Santarém (PA). A correlação entre a concentração de CO2 comtemperatura do ar percebeu-se núcleos estatisticamente significativos (superior a 0,8). Ao confrontar com a velocidade do vento, em microescala, detectou-se uma região caótica e desordenada, apresentando “ilhas” (estatisticamente significativa) bastante intermitentes e setas atuando de forma aleatória, justificado pela baixa amplitude dessas séries. Seguramente, o emprego da coerência e de fase em ondeletas é fundamental para enfatizar as relações entre o CO2 com variáveis meteorológicas. Fica evidente, mesmo para o período de apenas um dia, anticorrelação entre os sinais de CO2 com a temperatura do ar. E que no domínio temporal inferior a 32 minutos (microescala), a velocidade do vento, em alguns momentos, exerce forte influência na concentração do referido gás (>0,8), principalmente das 09 às 15 HL.