Análise de mapas de recursos eólicos gerados por diferentes ferramentas numéricas para um terreno complexo - Silva, Adaiana Francisca Gomes da; Andrade, Cláudia Regina de; Zaparoli, Edson Luiz (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo deste trabalho é comparar a caracterização dos ventos de escala local por diferentes técnicas de modelagem numérica da atmosfera. Foram comparados quatro métodos para simular o escoamento sobre um terreno complexo, sejam: CFD RANS com k-ε e k-ω (WindSim), simples conservação de massa (WindMap) e um modelo de mesoescala refinado (SiteWind). Estas são ferramentas frequentemente utilizadas na indústria do vento, e por este motivo foram selecionadas. Neste terreno, foram utilizados dados medidos em cinco mastros meteorológicos ao longo de períodos que compreenderam entre 1,5 a 2 anos. Para garantir uma análise livre de tendências, configurações equivalentes foram usadas nos modelos de microescala, sob as condições de regime permanente, escoamento incompressível e estratificação neutra da atmosfera. Diferenças não desprezíveis foram encontradas na distribuição espacial dos ventos simulados pelos diferentes modelos. Qualitativamente, esta discordância dificulta a tomada de decisões. Os cinco mastros meteorológicos dentro da área considerada são importantes para o ajuste e checagem dos modelos, mas não são suficientes para afirmar categoricamente a superioridade de acurácia de um modelo em detrimento dos demais. Entretanto, estas observações forneceram um indicativo de que o modelo de mesoescala refinado foi capaz de melhor representar a aceleração do vento na região de estudo.