Fenômeno de meandro do vento e a função de autocorrelação calculada com base na concentração de poluentes simulada pelo modelo transiente 3D-GILTT - Silveira, Viliam Cardoso da; Buske, Daniela; Quadros, Régis Sperotto de; Gonçalves, Glênio Aguiar; Weymar, Guilherme Jahnecke (Ciência e Natura, 2020)
O objetivo desse trabalho é apresentar um modelo de dispersão de poluentes transiente em condições de vento fraco para simular o comportamento da pluma de poluentes na atmosfera considerando no modelo as componentes u e v do vento horizontal, simuladas pelo modelo LES-PALM. O modelo de dispersão é baseado na equação da advecção-difusão e representa por meio dessa metodologia o fenômeno de meandro do vento. A equação de advecção-difusão transiente é resolvida pela técnica da transformada integral generalizada com solução analítica do problema transformado por transformada de Laplace em três dimensões (3D-GILTT). Os dados utilizados para inicializar as simulações são dados do experimento de vento fraco INEL (Idaho National Engineering Laboratory) realizado nos EUA. Os resultados mostram que o modelo de dispersão consegue reproduzir o fenômeno de meandro do vento, ou seja, a função de autocorrelação da concentração simulada ao longo de uma hora apresenta lóbulo negativo, similar aos lóbulos observados nas componentes u e v do vento. Portanto, o modelo simula de forma satisfatória a pluma de poluentes durante o período de uma hora e pode assim ser utilizado para aplicações regulatórias de qualidade do ar em condições de vento fraco e meandro do vento.