Avaliação da esteira de turbulência gerada por um parque eólico teórico na região do Pampa Gaúcho utilizando o modelo WRF - Stüker, Eduardo; Puhales, Franciano Scremin; Medeiros, Luiz Eduardo; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2020)
Este estudo tem por objetivo principal analisar a influência de um parque eólico sobre as variáveis que controlam o escoamento atmosférico na camada limite atmosférica. O período simulado foi todo o ano de 2008, utilizando uma simulação de controle com o modelo Weather Research and Forecasting (WRF) e o com parque eólico (o modelo WRF com o módulo Fitch, que parametriza a influência de aerogeradores no escoamento atmosférico), ambas utilizando a parametrização de camada limite Yonsei-University (YSU). A partir da simulação de controle é feita a validação do modelo, utilizando dados observacionais coletados em duas estações automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) nos municípios de Alegrete-RS e Quaraí-RS. O parque eólico idealizado nesse trabalho possui 100 aerogeradores de 3 MW de potência com 120 m de altura e com rotor medindo 125 m de diâmetro. Apesar da velocidade do vento responder de maneira adequada, a temperatura e a turbulência do escoamento próximo à superfície diminuem. A análise da dependência da turbulência próximo à superfície com a estabilidade vertical indica que a turbulência que está sendo gerada pelas turbinas não está chegando até a superfície. Esse problema pode estar relacionado com a parametrização de camada limite escolhida.