Avaliação dos Fluxos de Superfície a partir do Modelo WRF - Estudo de Caso para região da Ilha do Bananal - Carneiro, Rayonil Gomes; Ramos, Diogo Nunes da Silva; Fonseca, Letícia d’Agosto Miguel; Borges, Camilla Kassar; Santos, Cleber Assis dos; Fisch, Gilberto; Borma, Laura De Simone (Ciência e Natura, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as simulações dos fluxos à superfície de calor sensível e latente, e radiação global usando o modelo atmosférico de mesoescala (WRF) para a região da Ilha do Bananal (Tocantins, Brasil) durante três períodos sazonais distintos (alagado, seco e chuvoso) para o ano de 2004. As análises finais do modelo global do NCEP foram usadas como condições iniciais e de fronteira do WRF, cuja resolução horizontal (5 km) e parametrizações físicas seguem as configurações usadas operacionalmente no CPTEC/INPE. A radiação global, os fluxos de calor sensível e latente simulados se mostraram consistentes com os dados observados para o ciclo diário, em que o R2 foi superior a 0,8, denotando boa correlação entre os dados. No entanto, as superestimativas/subestimativas do WRF seguem um padrão sazonal distinto entre a radiação global e os fluxos de calor. Há algumas hipóteses para este resultado, como potenciais limitações na descrição das condições de superfície do modelo, sejam elas estáticas ou dinâmicas. Estudos complementares poderão investigar qual seria a sensibilidade do WRF ao atualizar as condições superficiais para cenários mais próximos da realidade, principalmente a situação de superfície alagada.