Rede neural para previsão climática sazonal de precipitação no Brasil - Anochi, Juliana Aparecida; Velho, Haroldo Fraga de Campos (Ciência e Natura, 2020)
Precipitação é o campo meteorológico mais difícil de ser predito. Uma abordagem baseada em rede neural ótima é aplicada para previsão de precipitação para o Brasil. Uma rede neural perceptron de múltiplas camadas (RN-PMC) auto-configurada é usada como ferramenta predição. A topologia da MLP-NN é encontrada resolvendo um problema de otimização pelo algoritmo de colisão de múltiplas partículas (MPCA). Previsões para estações de inverno e verão são mostradas. A previsão neural é avaliada usando dados de reanálise do NCEP/NCAR e dados do satélite GPCP (Global Precipitation Climatology Project -- monthly precipitation dataset).