Avaliação da Similaridade entre as flutuações turbulentas de escalares em ambiente de lago - Armani, Fernando Augusto Silveira; Dias, Nelson Luís; Vissotto Junior, Dornelles (Ciência e Natura, 2020)
Este trabalho apresenta uma avaliação da similaridade entre escalares e fluxos de escalares medidos sobre a superfície líquida do reservatório da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Os escalares estudados foram: razão de mistura de CO2 (rc), temperatura do ar (θ), umidade específica do ar (q) e a componente vertical da velocidade do vento (w). Com o método da variância constatou-se que a componente vertical da velocidade do vento atende à Teoria de Similaridade de Monin-Obukhov. Já os outros escalares apresentaram desvios maiores em relação à previsão teórica. Os piores resultados foram para a temperatura do ar e para a razão de mistura de CO2. Os escalares que apresentaram maior similaridade entre si foram θ e q, com coeficiente de correlação variando com maior frequência no intervalo [0,55:0,64] para as medições em condições instáveis da atmosfera e no intervalo de [−0,85:−0,75] para medições em condições estáveis da atmosfera. Com relação aos fluxos dos escalares, eles apresentaram maior similaridade entre si do que os próprios escalares.