Modelo de pluma segmento com velocidades estocásticas para dispersão atmosférica em condições de vento fraco - Fávero, Camila; Gonçalves, Glênio Aguiar; Buske, Daniela; Quadros, Régis Sperotto de; Silveira, Viliam Cardoso da (Ciência e Natura, 2020)
Neste trabalho é apresentada uma solução analítica para a equação tridimensional transiente de advecção-difusão. Esta solução, obtida a partir da combinação dos métodos de separação de variáveis e GILTT (Generalized Integral Laplace Transform Technique) é utilizada para simular a dispersão de poluentes na atmosfera. A nova solução apresenta a vantagem de não necessitar a inversão numérica realizada na variável temporal nos trabalhos que utilizam somente a técnica GILTT. O modelo foi testado em condições de vento fraco, com difusão nas direções transversal e longitudinal e velocidades estocásticas. Foram realizadas simulações para o experimento de INEL (Idaho National Engineering Laboratory). O caráter analitíco do modelo o torna simples, o que representa vantagens no seu desenvolvimento e implementação, assim como no custo computacional para a execução.