Caracterização da transição laminar-turbulenta em um escoamento de Couette plano devido à Estratificação estável utilizando CFD - Schuster, Jean Jonathan; Rodrigues, Áttila Leães; Camponogara, Luis Fernando; Medeiros, Luis Eduardo; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2020)
Apesar dos recentes avanços no entendimento da dinâmica física dos parâmetros térmicos e mecânicos que controlam o escoamento na camada limite noturna, estes ainda não são completamente compreendidos. O surgimento da intermitência de maneira natural no escoamento também não é um consenso na comunidade científica de camada limite. Muitos dos trabalhos que apresentam estudos numéricos sobre intermitência fazem uso de forçantes externos ao escoamento que são responsáveis pelo ressurgimento da turbulência. Assim, a presente proposta visa o desenvolvimento de um experimento numérico para o estudo da transição laminar-turbulenta utilizando fluidodinâmica computacional. Neste caso, a estratificação térmica será aplicada a um escoamento turbulento completamente desenvolvido, para se obter condições de forte estabilidade e reproduzir um escoamento intermitente. Os resultados mostram quando o regime de escoamento é completamente turbulento todos os níveis estão acoplados pela turbulência, fazendo com que campos de velocidade e temperatura sejam mais homogêneos no centro do domínio. A medida que é introduzido um gradiente de temperatura no escoamento, os níveis verticais tornam-se desacoplados, e em condições muito estáveis a turbulência é totalmente suprimida. Enquanto que a distinção entre os regimes de escoamento é evidente a transição entre os regimes de escoamento ocorre de forma intermitente.