Estudo do regime térmico do solo em uma área de vegetação natural no bioma Pampa - Buligon, Lidiane; Zimmer, Tamíres; Souza, Vanessa de Arruda; Roberti, Débora Regina (Ciência e Natura, 2020)
Neste estudo é realizada uma análise da variabilidade térmica do solo em uma área de vegetação natural no bioma Pampa no Sul do Brasil. Os dados experimentais foram coletados no sítio experimental localizado em Santa Maria - RS (SMA). A modelagem híbrida é estabelecida a partir de uma solução analítica da equação da condução de calor e de dados experimentais. As propriedades térmicas do solo, condutividade térmica () e difusividade térmica (), foram estimadas para diferentes combinações do índice de claridade e umidade do solo. Os valores de obtidos neste estudo são menores em condições secas e os maiores em condições úmidas. A partir do ciclo diário médio, o fenômeno de histerese é mais acentuado entre o ﬂuxo de calor no solo () e a radiação solar global, em todos os intervalos de índice de claridade. A análise identiﬁcou melhores relações entre e a temperatura do solo em 0,05 m e a temperatura do ar. As histereses apresentam o mesmo comportamento quando os dados são classiﬁcados por níveis de umidade do solo. Os resultados obtidos neste estudo podem ser utilizados em modelos que pretendem representar o comportamento das trocas de energia entre o solo-superfície-atmosfera.