Análise do escoamento horizontal de movimento não turbulento na camada limite noturna sob influência de obstruções - Guerra, Viviane da Silva; Azevedo, Otávio Costa; Costa, Felipe Denardin; Oliveira, Pablo Eli Soares de (Ciência e Natura, 2020)
Quando a turbulência é bem desenvolvida, seu caráter difusivo tende a destruir rapidamente outros modos de variabilidade do escoamento, de forma que os processos turbulentos tornam-se dominantes. Porém, em casos de turbulência fraca ou intermitente, as escalas da turbulência se restringem a pequenos valores, tanto do ponto de vista espacial, como temporal. Processos não turbulentos podem se tornar importantes nesses casos. Isso é particularmente possível na Camada Limite Estável, alguns estudos recentes têm focado em tais modos não turbulentos do escoamento, como o submeso, por exemplo. Os movimentos não turbulentos ocorrem simultaneamente aos de outras escalas e podem dominar as flutuações do escoamento horizontal e os fluxos verticais. Os forçantes físicos do escoamento de submeso são ainda mal compreendidos, mas acredita-se que dependam significativamente de condições locais, como topografia e vegetação. A hipótese assumida neste trabalho é que obstáculos de diferente natureza e dimensões, como árvores, prédios e elementos de topografia afetam diferentes escalas do escoamento e se analisa o quanto processos turbulentos e não turbulentos, como submeso são afetados diferentemente.