Estudo das Rajadas de Vento no Semiárido Brasileiro - Ferreira, Luana dos Santos; Santiago, Dimas de Barros; Santos, Edson Matias dos; Araújo, Renata Carvalho de; Lyra, Roberto Fernando da Fonseca (Ciência e Natura, 2020)
Para qualificar o vento é necessário conhecer sua direção e velocidade. Podem ter interferência na direção e velocidade do vento a localização, época do ano, temperatura do ar, a pressão da atmosfera terrestre, a umidade, a atmosfera e o relevo. O seu conhecimento é de essencial importância em vários setores da atividade humana, entre elas a segurança das aeronaves, navegação, na construção civil, na agricultura, energia renovável, transportes e etc. O foco deste trabalho são as ocorrências das rajadas de vento registradas em regiões distintas do semiárido no estado de Alagoas (Arapiraca e Palmeira dos Índios) e de Pernambuco (Garanhuns e Petrolina) no período 2014-2018. Foram analisadas a direção sazonal das rajadas, médias da velocidade anual, distribuições das rajadas (sazonal e diária), rajadas máximas anuais, distribuições mensais das rajadas, ocorrências acima de 15 m/s e o dia de ocorrência de maior rajada de vento na superfície, para observar como se comportam as rajadas, temperatura, pressão e direção no momento dos picos de vento.